КРЕСЛО АДИРОНДАК

У известного всему миру кресла-шезлонга с названием «Адирондак» имеется длинная и захватывающая история успеха. Несмотря на то, что название изделие получило по месту изобретения, своему широкому распространению оно обязано одному человеку, о котором мало кто знает.
Тем не менее, у кресла есть даже свой музей – таким может похвастаться далеко не каждый предмет мебели. В чем же секрет неослабевающей популярности этой модели?
При одном только взгляде на адирондак все мысли уносятся к отдыху. Оно просто-таки располагает присесть, откинуться на удобную спинку и вытянуть ноги. Любая модель этого кресла потрясающе удобна, ее можно поставить на любой рельеф, и она будет устойчива.

Модель оборудована широкими подлокотниками, благодаря чему на нее можно ставить кружки или поднос с тарелками, или положить книгу. У некоторых кресел есть специальные подставки из дерева, с помощью которых они становятся раскладными шезлонгами.
Кресло кажется очень простым, незамысловатым и по стилю, и по дизайну, и по конструкции. И это действительно так. Тем не менее адирондак настолько универсален, что может быть уместен практически в любой зоне отдыха – в горах, на пляже, на холмах, в парке среди деревьев, возле любого водоема, не имеет значения, естественного или искусственного. В нем удобно всем – и почтенному старцу, и ребенку, и юной леди, и зрелой даме. На таких стульях можно с комфортом вести беседу или наслаждаться созерцательным одиночеством.
Музей адирондака располагается в одноименных горах. Они находятся на канадско-американской границе. Интересно, что изначально кресло называлось «вестпорт» – такое наименование носил городок, где проживал изобретатель модели.

Того, кто придумал это потрясающе удобное изделие для отдыха, звали Томас Ли. Произошло это в самом начале 20 века. Но и сегодня адирондаки можно встретить и на базах отдыха, и в садах, и в парках, и на пляжах. И все из-за гениальной простоты этого изделия. Для того чтобы создать его, требуются лишь доски и несколько гвоздей. Это кресло хорошо смотрится и в помещении, и на улице.
По завершении своей работы Томас Ли поинтересовался мнением о ее результате у своих близких. Все как один одобрили изделие. Далее мастером был получен патент на кресло «адирондак» (случилось это в 1904 году), после чего начались многочисленные вариации на тему оригинального изделия.

Сейчас существует не только классическое кресло из деревянных реек с большими и широкими подлокотниками и спинкой, расположенной под самым удобным углом, но и модель для двоих, разделенная подлокотником-столиком, и шезлонг с подставкой для ног, и многое другое.

TOP